Alternatif Liburan Murah di Singapore

Mungkin sudah banyak dari sekian banyak orang Indonesia pergi ke Singapore. Negara yang paling terjangkau secara jarak dari Indonesia (khususnya bagian barat) ini sudah lama memikat turis domestik untuk pindah label ke turis mancanegara. Kemudahan masuk dengan didukung dengan tiket penerbangan yang murah membuat Singapore menjadi tujuan wisata terbanyak bagi orang Indonesia.

Untuk wisatawan berkocek tebal, mungkin mudah saja menemukan destinasi yang tepat di negara termaju di Asia Tenggara ini. Walaupun transportasi publik sudah sangat rapi dan mudah untuk dipahami, mereka tentu saja memilih menggunakan taxi atau charter mobil yang harganya tentu saja selangit mengikuti kurs dollar Singapore yang memang sangat tinggi bagi mata uang kita.

Bagi pengunjung berkocek pas-pasan seperti saya, tentu saja saya memilih transportasi publik yang memang mudah untuk membawa kita ke destinasi destinasi di Singapore. Dari bandara kita dapat menggunakan rapid train bandara hingga ke bagian selatan Singapore dimana banyak destinasi terdapat disini. Tulisan ini tidak akan membahas Orchard Road dimana banyak sekali turis ke tempat ini untuk belanja, ke Sentosa Island yang akan menguras sebagian kocek kita untuk masuk ke dalamnya, atau ke mal-mal besar untuk belanja. Nah, mana tempat lain di Singapore yang layak dikunjungi, dapat dinikmati dan tentu saja cocok untuk berfoto ria? Berikut ini tips untuk liburan murah di Singapore

1.  Tempat menginap

Daerah Clarke Quay menjadi tempat favorit saya untuk menginap. Di beberapa lane, seperti hongkong road dan south bridge terdapat hotel hotel murah mulai harga 10 SGD per malamnya. Selain itu daerah ini terjangkau kaki jika ingin berjalan ke China town, Marina Bay dan ada akses langsung pertemuan beberapa jalur Mass Rapid Transit jika kita ingin bepergian kemanapun termasuk ke Bandara

Daerah Chinatown juga menjadi kawasan backpacker dimana hostel-hostel disini terjangkau. Daerah ini relatif ramai sampai malam dan juga dapat dijadikan alternatif pilihan untuk menginap

2. Tempat makan

Kita mungkin akan kaget melihat harga makanan di Singapore yang mungkin mahal bagi kita, sekitar 7 – 10 SGD sekali makan. Coba alternatif makan siang di daerah-daerah perkantoran, dan tanya dimana foodcourtnya. Foodcourt untuk perkantoran biasanya menyediakan menu yang lebih beragam, memisahkan area halal dan haramnya juga mendapatkan porsi besar untuk harga yang terjangkau. Favorit saya adalah harborfront dimana banyak sekali area perkantoran yang menyediakan foodcourt. Satu macam makanan berkisar dari 2,2 SGD hingga 6 SGD dengan minuman antara 0,8 hingga 3 SGD. Jangan memilih foodcourt di dalam mal. Jika diperhatikan, banyak foodcourt di daerah perkantoran yang juga buka hingga 24 jam. Salah satunya adalah di samping galeri Nasional yang buka 24 jam. Lumayan bukan hemat 2 – 3 SGD untuk sekali makan?

3. Tempat nongkrong

Suka minum atau suka suasana bar? Arab street bisa menjadi pilihan untuk mendapatkan minuman beralkohol, sisha dan juga suasana party yang tetap ramai sampai pagi. Lane-lane di antara jalan-jalan besar itu terdapat banyak bar-bar yang buka sampai pagi.

Jika ingin suasana lebih tenang, coba berjalan ke seberang fullerton hotel, disana terdapat taman yang bisa dipakai untuk duduk-duduk sampai pagi. Suasananya relatif tenang dan bisa tidur-tiduran di rumput jika tidak ingin menyewa kamar hotel untuk penerbangan sangat pagi di hari berikutnya.

Untuk tempat nongkrong yang lebih ramai coba duduk-duduk di tepian sungai di Clarke Quay. disana cafe-cafe tersedia sampai pagi. Tinggal datang ke minimarket terdekat, membeli beberapa cemilan, dan duduk santai di pinggir sungai sambil berbagi cerita. Halal dijamin!

Cobalah datang ke esplanade dan naik ke lantai tiga, di atas rooftop itu kita bisa menikmati pantai-pantai buatan dengan gratis sambil melihat laut di kejauhan. Tempat ini juga buka sampai malam dan dijamin tidak diusir oleh satpam seperti disini.

4. Transportasi

Menggunakan EZlink atau kartu sejenis untuk transportasi sebenarnya sangat menguntungkan bila kita bepergian ke banyak tempat di Singapore, apalagi yang menjadikan Singapore sebagai tempat favorit. Kartu ini dapat dimiliki oleh siapa saja dan mempunyai masa expired yang sangat panjang hingga bertahun-tahun. Hanya dengan 5 SGD kartu ini bisa didapat dan dengan mengisi semacam pulsa, kartu ini dapat dipakai untuk pembayaran banyak moda transportasi seperti MRT dan Bus Kota. Seperti contoh dari Woodland di utara hingga ke Harborfront di ujung selatan, jika menggunakan kartu sekali bayar akan menghabiskan sekitar 3,6 SGD, tetapi dengan kartu berlangganan, hanya akan dikenai charge 2,2 SGD. Begitupun bus, dimana kita harus membayar 1 – 2 SGD sekali jalan jauh dekat, jika menggunakan EZlink akan hanya dikenai tarif perkilometer.

Advertisements

21 responses to “Alternatif Liburan Murah di Singapore

    • kalo di singapore 350-an ribu lah minimal sehari mas, itu jg ngepas sudah. utk hotel sekitar 180, makan 100 ribu. transport jg. yah, tp tinggal gimana kita menikmati aja ya mas…hehe

  1. mas, boleh berikan link hotel yang mulai dari 10sgd seperti yang mas sebut diatas.
    ohiya, 1sgd sekarang berapa idr ya?
    terimakasih banyak.

    • wah, yg 10 SGD itu saya liat di chinatown. kyknya skrg udah 12 SGD. saya ga ngikuti kurs dollar singapore mbak. coba lgsg telp ke moneychanger plg deket aja biar valid. utk book coba ke hostelworld.com atau hostels.com

    • iya, hostel maksudnya, tp ada juga hotel yang nyediain dorm ala hostel di singapore. contohnya city backpacker inn di HK,rd

  2. infonya sangat bermanfaat ^_^
    tidak mau repot mengurus sendiri persiapan buat liburan??? mari berwisata bersama Dunia Wisata Singosari Malang

    jangan lupa mampir di http://www.duniawisataku.com kami melayani jasa tour pariwisata dalam dan luar negeri.. bagi yang berada di malang bisa datang langsung ke Jl. Kembang No.8 Singosari Malang. atau call di 0341-456444

    • waduh saya ngga pernah compare. Untuk perjalanan saya di akhir desember dan awal januari 2012 dan 2014 kemarin saya kok ga begitu merasakan perbedaannya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s