Vietnamese Spring Roll

Memasak itu hobby saya, walau mungkin saya bukan om Bara, atau saya tidak seaduhai Farah Quinn dari segi penampilan, tapi saya tetap semangat mencoba mengaduk-aduk isi kulkas untuk membuat suatu makanan tanpa resep.

Pulang dari Vietnam untuk ketiga kalinya di bulan November lalu, kali itu saya baru tersadar bahwa banyak makanan vietnam yang bisa dibuat di indonesia karena bahan-bahan yang relatif mudah didapatkan. Di Hochiminh City saya sempatkan mampir ke supermarket (yang nyempil susah dicarinya) untuk membeli beberapa bumbu dan bahan memasak. Niat banget ya?

Kebetulan pas weekend saya tidak kemana-mana, saya coba untuk mempraktekan snack ala vietnam: Vietnamese Spring Roll. This is it!

Vietnamese Spring Roll

Vietnamese Spring Roll

Oh maaf, bukan itu yang saya gulung-gulung…

Ini yang betul:

source: www.girlmakesfood.com

Real Vietnamese Spring Roll

Makanan yang disebut di Vietnam sebagai gỏi cuốn ini lebih banyak dimakan di Vietnam tengah. Dapat diisikan berbagai macam bahan sesuai dengan ketersediaan. Makanan ini untuk snack dimakan dengan dicelup saus ikan atau disana disebut nước chấm

Ciri khas makanan ini terdapat pada kesegaran bahan pengisinya dan kulit lumpia yang terbuat dari tepung beras yang disebut Bánh tráng untuk lumpia basah yang tidak digoreng.

Rice Paper

Rice Paper

Nah, karena karir saya di bidang kuliner terbatas pada apa isi kulkas, mari kita ubah bahan-bahannya dengan apa yang ada di kulkas saja:

  1. Bánh tráng atau disebut juga bánh đa nem untuk Vietnam bagian utara.
  2. Bawang bombay ukuran 34 D
  3. Udang segar direbus, kupas kulitnya
  4. Lettuce
  5. Selada keriting
  6. Ayam slice panjang
  7. Mayones dan keju bila suka

Untuk saus celupnya, atau nước chấm, kita gunakan kecap ikan yang dicampur dengan sedikit minyak wijen. That’s all

Cara membuatnya mudah kok…gulung, selesai deh!

begini caranya

begini caranya

  1. Bánh tráng disiram air panas hingga lunak, sisihkan
  2. Chopped bawang bombay, atau iris panjang jika suka
  3. Ayam digoreng tepung hingga kuning kecoklatan
  4. Kemudian atur seluruh bahan di atas Bánh tráng atau kulit lumpia (rice paper) yang sudah lemas terkulai itu, semprotkan mayonaise dan digulung
  5. Siap dihidangkan bersama nước chấm

Begini penampakannya:

Ini yang saya buat

Ini yang saya buat

Nah, lebih sempurna jika dihidangkan bersama kopi ala vietnam yang disajikan dingin. Selamat mencoba!

 

2 responses to “Vietnamese Spring Roll

    • rice paper ini sekitar 17 ribu waktu saya beli disana utk 25 pcsnya. untuk di indonesia saya jg tidak tahu yg jual dimana…salam kenal ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s